1. Stop nyalahin diri lo sendiri. Nyalahin diri sendiri bakalan bikin lo terus bimbang dan tambah DOWN
2. Berfikirlah kaya gini, semua hal ini terjadi karena lo akan ujian kenaikan tingkat, lo harus yakin Tuhan memberimu ujian karena lo pantes buat dapetin kelas yang lebih tinggi dari sebelumya. Dan inget Tuhan ngga mungkin ngasih cobaan ke elo yg elo ngga mampu buat ngatasinya. Tuhan ngasih cobaan ke kita itu berarti Tuhan sayang ke kita O:)
3. Hadapi semuanya dengan tenang, positive thinking, dan tersenyum. Ini bakalan bikin lo lebih relax dan sadar bahwa masalah yang lo adepin ngga seberat yang lo bayangin.
4. Hadapi yang bakalan terjadi bukan ngehindarin apa yang lo takutin. Hadapi ngga selalu berdampak negative kok, kebanyakan malah bedampak positive, tapi kalo menghindari itu pasti malah bikin lo kalah dari segi mental.
5. Temuin kedamaian melalui pendekatan dengan Tuhan. Curhatlah dengan Tuhan, keluarin semua unek2 lo tentang apa yang lo rasain
6. Selalu ngrasa kalo lo beruntung, biar lo bisa tetep bersyukur atas semua berkah Tuhan.
7. Nikmatin hidup lo dengan berbagai kegiatan yang positif dan berguna
8. Dengerin lagu yang elo suka
9. Sering2 kumpul sm temen, banyakin sharing, curhat sm temen2 lo, mereka mungkin bisa ngasih solusi (y)
10. Oiyaa ibadah lo banyakin, yakin deh Tuhan pasti nolong lo O:)